«Насилие в семье – не личное дело»

11 апреля 2018 года на базе филиала ГУ «ТЦСОН Новогрудского района» в аг. Брольники прошел семинар-тренинг на тему «Насилие в семье – не личное дело»», организованный ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района» совместно с представителями РОО «Правовая инициатива». К участию были приглашены те, кто в своей трудовой деятельности соприкасается с обозначенной проблемой — зам. начальника управления по труду, занятости и соц. защите Новогрудского РИК Кавлюкевич Ж.И., начальник отдела охраны и правопорядка Новогрудского РОВД Потеюк Д.Г., зам.председателя КДН Новогрудского РИК Лях С.Н., директор ГУ «ТЦСОН Новогрудского района» Гурина А.Г., социальные педагоги и педагоги-психологи учреждений образования города и района, специалисты ТЦСОН.

Представители «Правовой инициативы» рассказали о социально-психологической и юридической профилактике насилия в семейно-бытовых отношениях, видах насилия, факторах, влияющих на усиление проявления насилия, факторах риска применения насилия на уровне семьи, мифах о насилии, последствиях жестокого обращения с детьми. Кроме того, они дали много конкретных советов, как учиться слышать и понимать друг друга, вести переговоры, то есть решать проблемы мирным путём, без насилия.

Существуют стереотипы, которые настолько закрепились в нашем сознании, что уже существуют в нем как базовые ценности: «Бьет – значит любит» или, например, «Милые бранятся – только тешатся». Жертвами домашнего насилия чаще всего становятся те, кто слабее – дети, старики, женщины. По данным статистики МВД, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, сексуальное насилие, экономическая зависимость) встречаются в каждой четвертой семье. Там, где в ход начинают идти насильственные способы разрешения семейных конфликтов, присутствует домашнее насилие.

Эту мысль продолжила и Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент педуниверситета им. М. Танка. Она рассказала собравшимся о социально-психологических аспектах предотвращения и пресечения насилия в сфере семейно-бытовых отношений и привела конкретные примеры насилия, подчеркнув, что это любые преднамеренные действия физического, сексуального, психологического, экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают конституционные права и свободы человека.

О правах человека в семье говорила кандидат психологических наук Наталья Маскалева. Она продолжила тему насилия в семье, рассказав о насилии, противостоянии и взаимопомощи между детьми и родителями.

Для изменения отношений в семье, в социальном окружении ребенка, где во взросло-детских контактах присутствует насилие, недостаточно разобрать какие-то конкретные ситуации и разъяснить недоразумения. Необходимо учиться взаимодействующим сторонам ненасильственному поведению в целом и, особенно, по отношению к близким. Учиться понимать причины и мотивы в действиях людей, а также учить членов семей, учителей оказывать любую помощь друг другу, то есть задача воспитания – научить ненасильственному поведению в любых жизненных ситуациях.

Во время семинара-тренинга каждый его участник мог практически участвовать в моделировании ситуаций. Представители «Правовой инициативы» дали рекомендации по работе с детьми и женщинами, переживавшими насилие в семье, обрисовали основные правила проведения собеседований с пострадавшими. В итоге семинар был полезен для всех его участников.

 

Насилие в семье – где искать помощь?

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района» оказывает помощь жертвам насилия в семье. В центр можно обратиться лично по адресу: г. Новогрудок, ул. Комсомольская, д.3, каб.5 либо позвонив по телефону психологической помощи42435. Центр работаем в будние дни с 8.00 до 17.00.

Если необходимо немедленное реагирование, то следует обратиться в правоохранительные органы лично или по телефону 102. Также по всей Беларуси анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00, работает бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.