МОЛЧАНИЕ НЕ ВЫХОД

Статья 25 Конституции Республики Беларусь закрепляет, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению либо наказанию.

В ГУ ТЦСОН на 01.10.2018 на учете состоит 106 пожилых граждан, проживающих с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Насилие в семье является одной из наиболее распространенных форм нарушения прав человека. Ежегодно в органах внутренних дел регистрируется огромное количество бытовых конфликтов с причинением насилия, повлекших за собой тяжёлые последствия.

Все привыкли считать основными жертвами насилия в семье женщин и детей. О такой категории жертв семейного насилия как старики, говорится очень мало. Тем не менее, такая форма насилия как насилие взрослых детей над пожилыми родителями широко распространена. Особенно уязвимыми считаются нуждающиеся в уходе или проживающие в изоляции пожилые люди.

Плохое обращение с пожилыми — это действие либо бездействие (в последнем случае оно обычно описывается как «отсутствие заботы»); оно может быть преднамеренным или непреднамеренным. Кроме того, оно может быть физическим, психологическим, финансовым. Независимо от вида жестокого обращения, оно, несомненно, приводит к страданию, травмам или боли, потерям, нарушению прав человека и снижению качества жизни.

­­Пожилые люди физически слабее и уязвимее, даже относительно небольшая травма может повлечь за собой серьезные, неизлечимые последствия. Многие пожилые живут на ограниченные доходы, так что потеря даже небольшой суммы денег важна для них. Они могут быть изолированы, одиноки или страдать от болезней.

Как правило, насилие исходит от детей, которые ухаживают за своими пожилыми родителями — члены семьи негодуют в связи с необходимостью менять из-за пожилого родственника образ жизни.

Вторая причина – злоупотребление алкоголем или наркотиками в таком виде человек хуже контролирует свое психическое состояние, нуждается в дополнительных ресурсах, поэтому проявляет агрессию.

Пожилые люди — сложная категория жертв домашнего насилия, так как за помощью из них обращаются единицы.  Родители не винят своих детей, жалеют их, не хотят причинить им вред. Очень часто люди не идентифицируют то, что с ними происходит, с насилием.

Третируемые ближайшими родственниками, пожилые люди живут среди нас почти в каждом дворе. Очень важно, чтобы люди сообщали о своих подозрениях, касающихся жестокого обращения с пожилыми людьми.

Если вы подозреваете, что ваши соседи или знакомые издеваются над престарелыми людьми, или вы стали свидетелем той или иной формы насилия или надругательства, обязательно сообщите об этом в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района» по номеру 8 01597 24259, в правоохранительные органы по телефону 102 или позвоните на «горячую линию» помощи жертвам домашнего насилия 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона бесплатный).

Не оставайтесь равнодушными к чужой беде, помогите предотвратить насилие в отношение пожилых людей. ВЫ МОЖЕТЕ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКУ ЖИЗНЬ!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.