Льготы и выплаты семьям, воспитывающим детей – инвалидов

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается независимо от установленной степени утраты здоровья и выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения социальной пенсии на ребенка-инвалида.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним:

— Матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми или если они заняты на следующих условиях:

  1. работают на условиях не полного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работы на дому у одного нанимателя;
  2. являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;
  3. являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;
  4. находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;
  5. получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

— Другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособий по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми, а оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается ежемесячно по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией, включительно, но не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – назначается при амбулаторном лечении ребенка на период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней;

— при стационарном лечении ребенка-инвалида до 18 лет – на весь период, в течение которого они нуждаются в уходе (по медицинскому заключению);

— по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (назначается за весь период, в течение которого указанные лица по заключению врача не могут осуществлять уход за ребенком);

— по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения медицинской реабилитации (с учетом времени на проезд туда и обратно).

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

Пособие на детей старше 3-х лет назначается без учета совокупного дохода.

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами и медикаментозными средствами по рецептам врачей.

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет пользуются правом первоочередного бесплатного санаторно-курортного лечения (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний).

     В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи»государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде четырех социальных выплат:

  • Ежемесячное социальное пособие – если среднедушевой доход семьи (гражданина) за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума. Размер пособия составляет положительную разницу между критериями нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина). Назначается на период от 1 до 6 месяцев. Неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев).
  • Единовременное социальное пособие – предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1.5 величины бюджета прожиточного минимума.
  • Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – независимо от доходов семьи (для детей-инвалидов, имеющих 4 степень утраты здоровья). Размер социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1.5 кратного размера бюджета прожиточного минимума. Предоставляется 4 раза в течение календарного года, но не более 1 раза в месяц.
  • Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни – если среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает бюджет прожиточного минимума. Предоставляется на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Семья при рождении двойни и более детей обеспечение продуктами детского питания предоставляется независимо от среднедушевого дохода семьи.

Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты предоставляется в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района».

Плата за питание детей в дошкольных учреждениях не взимается с родителей (законных представителей) детей-инвалидов. Бесплатным питание обеспечиваются учащиеся учреждений общего образования из семей детей-инвалидов, обучающиеся в начальным школах, базовых школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями установлено для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства. Телефон для справок:

В соответствии с п. 1.2 и 1.3 Указа Президента Республики Беларусь № 13 граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а так же инвалиды I и II группы, имеют право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений;

Право на получение жилого помещения социального пользования имеют стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Запрещено расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации, прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренными пунктами 4, 5, 7 —  статьи 42 и статьей 47 Трудового Кодекса одинокими матерями, имеющим детей-инвалидов до 18 лет.

Переход с бессрочного трудового договора на контракт только с согласие работника женщинам, имеющим детей-инвалидов до 18 лет.

Женщины, имеющие детей-инвалидов до 18 лет, могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни в служебную командировку с их письменного согласия.

Женщины, имеющие детей-инвалидов до 18 лет, привлекаются к работе в ночное время с их письменного согласия.

Предоставление социальных отпусков: кратковременный отпуск без сохранения заработной платы  продолжительность до 14 календарных дней предоставляется женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающей матери, вместо матери – работающим отцу или другим родственникам или членам семьи ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

Право на один свободный от работы день в месяц предоставляется матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.Право на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка предоставляется матери (мачехе) или отчиму (отцу), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет.

Родителям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется стандартный налоговый вычет в соответствии со ст. 164 Налогового кодекса Республики Беларусь на каждого ребенка или иждивенца в месяц.

Согласно ст. 20 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» матери, воспитавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при стаже работы не менее 20 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом включается в стаж работы при назначении пенсии.

Отцы, воспитавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала этого права в связи с ее смертью.

Согласно п. 6 Указа Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. №542 «о санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения», дети-инвалиды имеют на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) не более 1-го раза в год.

Проходить реабилитацию в ГУ «Республиканский реабилитационный центр детей-инвалидов» с 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, следствием которых являются нарушения функций опорно-двигательного аппарата (г. Минск, ул. Севастопольская, 56).

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и лицо его сопровождающее пользуется правом бесплатного проезда на территории города в городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования (автобус, троллейбус). Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) пользуются дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и лицо, сопровождающее ребенка-инвалида.

 

Контактные телефоны:

2-42-59 ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения»;

2-38-69  управление по труду, занятости и социальной защите;

2-05-18 ведущий специалист по Новогрудскому району Гродненского

областного управления  Республиканского центра по

оздоровлению и курортно-санаторному лечению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.